首页 | 登陆 | 注册 | 高级搜索 | RSS
首页
政务动态 主题活动 热门专题 亲子教育 特色美食 旅游攻略
社会杂谈 五彩缤纷 娱乐八卦 我的生活 美容养生 故事笑话
当前位置:首页 > 我的生活 > 房产信息
房产信息
 

房贷利率今起换锚:购房者月供会变多吗?

时间:2019-10-09  来源:今日头条  作者:  浏览数:

 

 中新网客户端北京10月8日电(记者 李金磊)10月8日起,商业性个人住房贷款利率新规正式施行,民众普遍关注的房贷利率正式“换锚”为贷款市场报价利率(LPR)。换锚后,房贷实际利率是降低还是上调了?对购房者的月供影响几何?

房贷利率今起换锚:购房者月供会变多吗?

 

资料图:中国人民银行。中新社发 杨明静 摄 图片来源:CNSPHOTO

10月8日起房贷利率“换锚”

8月25日,中国央行发布公告调整新发放商业性个人住房贷款利率,自2019年10月8日起,新发放商业性个人住房贷款利率以最近一个月相应期限的LPR为定价基准加点形成。

根据公告,首套商业性个人住房贷款利率不得低于相应期限LPR,二套商业性个人住房贷款利率不得低于相应期限LPR加60个基点。

之前,房贷利率定价是采取基准利率上下浮动的方式。2015年10月24日以来,房贷的贷款基准利率是:一至五年(含五年)期限的为4.75%,五年以上期限的为4.90%。由于绝大多数房贷期限都是五年以上,4.90%成为民众所熟悉的买房贷款基准利率。

简单一句话,改革后,房贷利率由参考基准利率变为参考LPR,以最近一个月相应期限的LPR为定价基准加点形成。

加点是多少?每笔贷款具体的加点数值由贷款银行按照全国和当地住房信贷政策要求,综合贷款风险状况,在发放贷款时与借款人协商约定。加点数值一旦确定,整个合同期限内都固定不变。

举个例子,央行9月20日发布的5年期以上LPR为4.85%,假如银行确定的加点为55个基点,那么你的商业贷款利率就是5.4%。此后如果LPR有变化,那么贷款利率也会有变化,但55个加点固定不变。

房贷利率今起换锚:购房者月供会变多吗?

资料图:民众在房展会上的某楼盘展台咨询。中新网 程春雨 摄

房贷实际利率是降还是涨了?

按照央行的要求,各地要“因城施策”确定加点下限,银行要合理确定每笔贷款的具体加点数值。而从目前来看,房贷实际利率变化不大。

中原地产首席分析师张大伟对中新网记者表示,目前看,各地房贷利率基本平稳,出现明显波动的不多,大部分银行依然正常放款,利率微调很少。包括之前唯一低于基准利率的上海,10月8日执行的利率与9月相比也基本平稳。

上海易居房地产研究院8日发布《中国LPR房贷利率报告》指出,2019年10月份,4个一线城市首套房的LPR房贷利率平均为5.23%,相比9月份的5.21%略有上升,上升幅度为2bp,即0.02个百分点。

根据媒体报道,北京新的个人住房贷款定价基准为:首套商业性个人住房贷款利率不低于相应期限LPR+55个基点,二套商业性个人住房贷款利率不低于相应期限LPR+105个基点。按照央行9月20日公布的五年期LPR4.85%的水平计算,北京市首套个人住房贷款利率下限是5.4%,二套是5.9%。

此前,北京首套房贷款主流利率为基准利率4.90%上浮10%,即5.39%;二套房贷款利率为基准利率上浮20%,即5.88%。也就是说,新政执行后,北京地区首套房贷款最低利率上浮0.01%,二套房贷款利率上浮0.02%,变化不大。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从当前各地部分银行的LPR基点来看,调整以后绝大多数城市都较以前略高出了0.01到0.02个百分点,其含义是房贷利率本身没有下跌的可能,这和当前房地产市场依然执行“房住不炒”的政策动向有关,多数银行还是会执行相对谨慎的做法,房贷利率将以稳为主。

房贷利率今起换锚:购房者月供会变多吗?

资料图。 张云 摄

对购房者的月供影响几何?

易居研究院对全国14个典型城市进行了房贷测算,这14个城市包括:4个一线城市,北京、上海、广州和深圳;7个二线城市,杭州、苏州、南京、宁波、合肥、重庆、海口;3个三四线城市,无锡、珠海、佛山。

报告以“100万贷款本金、30年即360期、等额本息偿还方式”的贷款案例进行成本测算发现,14个城市在执行LPR贷款利率后,首套房的月供额比过去增加了6元,而二套房的月供额比过去增加了15元。

房贷利率今起换锚:购房者月供会变多吗?

4个一线城市10月份LPR房贷利率。来自上海易居房地产研究院。

月供额比过去增加了6元,形象来说,就是购房者每月要少吃一个鸡蛋灌饼了,影响不大。

严跃进表示,类似月供额的变动非常小,基本上不会对购房者形成太多干扰,或者说是可以忽略不计的。而从城市结构上看,二线城市的负担增加相对会大一点,而三四线城市则没有太明显的负担,甚至有减负的现象。

此前,央行也曾表示,房贷利率由参考基准利率变为参考LPR,但最后出来的贷款利率水平要保持基本稳定。与改革前相比,居民家庭申请个人住房贷款,利息支出基本不受影响。(完)

声明:上述信息为转载信息,转载目的在于传递信息,并不代表网站观点,本网站也不对其真实性负责。我们尊重原创,版权归原作者所有,若有侵权请联系我们。

 
返回首页
返回首页
 
 
 
推荐资讯  
马云确实没骗人,中国首款“新型房屋问世”卖9万元,房产慌了?(图文)
马云确实没骗人,中国
为什么说买房子时,最好不要买靠边的房子?房产商死都不会告诉你(图文)
为什么说买房子时,最
即使同一个小区,购房为什么要买高层不买小高层?后果很严重(图文)
即使同一个小区,购房
楼市降温仍在继续 北上广挂牌均价环比下跌(图文)
楼市降温仍在继续
 
相关文章  
    无相关信息
 
热门点击  
  1. 从炒房不住到房住不炒,一个标志性的
  2. 对于买不起房的年轻人来说,房租上涨
  3. 楼市降温仍在继续 北上广挂牌均价
  4. 住宅建设用地使用权期满咋办?民法典
  5. 公积金认房又认贷,每缴存一年可贷10
  6. 为什么购房者不选择这个时候买房?你
  7. 为什么说买房子时,最好不要买靠边的
  8. 已亏本卖房,楼市再迎三大新变化,向购
  9. 赔偿款翻了100倍?史上最坚强钉子户,
  10. 2019楼市回暖比想象要快!全国楼市大
 
 
网站首页   关于我们   服务条款   广告服务   联系我们   网站地图   免责声明   WAP   
 
Copyright © 2014 www.jrwzw.com All Right Reserved.   浙ICP备14030994号-1  
电话:0577-88878169  E-mail: jrwzwbj@163.com  技术支持:沸点动力