首页 | 登陆 | 注册 | 高级搜索 | RSS
首页
政务动态 主题活动 热门专题 亲子教育 特色美食 旅游攻略
社会杂谈 五彩缤纷 娱乐八卦 我的生活 美容养生 故事笑话
当前位置:首页 > 我的生活 > 房产信息
房产信息
 

房产税再传消息,房产税标准逐渐清晰:财税专家给出免征面积,税率为0.2-1.2%(图文)

时间:2018-12-24  来源:北京时间  作者:  浏览数:

 房产税再传消息,房产税标准逐渐清晰:财税专家给出免征面积,税率为0.2-1.2%

用户3062231830 2018-12-23 23:29
 
在前几日,财政部财政科学研究所税收政策研究室主任张学诞建议,房地产税应按照“低税率、广覆盖、轻税负”原则征收。主要分为两个方面:一是房地产税由国家统一制定人均免税面积40平米-60平米标的标准;二是个人住房房地产税税率为0.2-1.2%。
 
作为房地产市场长效机制的一部分,房产税说了多年,选择什么时候出台,确实是一件很重要的事。就普通老百姓来讲,辛辛苦苦赚了钱,好不容易买上了房,有的家庭省吃俭用还买上了第二套、第三套房。突然出现一个房产税,在他们心里也确实难以接受。纵观世界上其他国家,也确实都有征收房产税,但我们的国情不一样,土地制度也不一样,如何处理好这些关系,采取什么标准?并让绝大部分有房一族能够接受,这确实是一件需要通盘考虑的事。然说上述两家单位对房产税的征收标准为建议方案,但考虑到单位都有官方背景,最近连续密集发声房产税,让人感到房产税在加速推进中。针对上述建议,我们可以看出两个重要信息点:
1.尽量减少征收阻力,采取低税率稳妥推进
社科院的报告提到只对新交易的住房征收房产税。那就是对那些自住的房子不征收房产税,另外,我们一些家庭有两套、三套住房,但都用于出租,甚至空置也不征收房产税,这里面的政策空间就比较宽松。但大家也不要忽视一个问题,在这份建议中说道,有住房家庭只要涉及到房产交易事项,那么就会计算其家庭名下的所有房产面积,并且划入到起征点再征收房产税。
2.不搞一刀切,实行差别化征收,有免征面积
 
房子毕竟是用来住的,所以要确保居民的基本居住权。张学诞主任建议人均免征面积为40平米-60平米,对于大多数刚需家庭来说,基本可以不用交房产税,这个可以让大家放宽心。从2011年就开始试点房产税的重庆和上海来说,首套房就没有征收房产税,只从第二套房开始,并且税率也比较低,重庆为0.4%,上海为0.5%-1.2%。另外,各城市房价高低差别巨大,各城市人均居住面积也有较大差别。举个栗子,比如一线城市一套普通住房都好几百万,甚至上千万,如果也按同样的税率,一年就好多万的税,这显然不可能。所以,张学诞主任也建议,在国家确定统一免征标准后,各地方有权根据实际情况确定具体区域的评估价格,最终得出具体免征额。
前日,央媒针对房产税提出了一个原则,“立法第一,全面授权,循序渐进”。房产税实施前需要经历严格的立法程序,需要多次讨论、多次过审,最终才会推出。并且指出,房产税征收需要客观合理,同时减少建设和交易方面的税费,这样的话,即使房产税实行后,我们大部分家庭的整体税负是没什么增加的。张学诞主任也谈到,房产税的征收必须要有两个技术前提,那就是房产登记信息系统和房产价值评估系统,即掌握好个人住房信息和房产价值信息。从这个角度看,房产税征收还有很多工作要做,不会一蹴而就。
 
从上面的信息,我们可以看出,房产税征收过程还需要慢慢推进。无论是官方,还是专家,都对房产税免征标准、税率比较温和,相信到真正推出时,房产税应该是保护自住需求、保护刚性需求为基础,从这个角度看,一两套房家庭都没什么可担忧的,甚至3套以内,估计都不会承担多少税费。如果房子在3套以上,甚至更多,那么房产税会有惩罚性质,必然也会缴纳更多的税费,如果家庭长期持有这么多房子,很显然就不是明智做法。
房产税征收不会搞突然袭击
声明:上述信息为转载信息,转载目的在于传递信息,并不代表网站观点,本网站也不对其真实性负责。我们尊重原创,版权归原作者所有,若有侵权请联系我们。
 
返回首页
返回首页
 
 
 
推荐资讯  
马云确实没骗人,中国首款“新型房屋问世”卖9万元,房产慌了?(图文)
马云确实没骗人,中国
为什么说买房子时,最好不要买靠边的房子?房产商死都不会告诉你(图文)
为什么说买房子时,最
即使同一个小区,购房为什么要买高层不买小高层?后果很严重(图文)
即使同一个小区,购房
楼市降温仍在继续 北上广挂牌均价环比下跌(图文)
楼市降温仍在继续
 
相关文章  
    无相关信息
 
热门点击  
  1. 从炒房不住到房住不炒,一个标志性的
  2. 对于买不起房的年轻人来说,房租上涨
  3. 楼市降温仍在继续 北上广挂牌均价
  4. 住宅建设用地使用权期满咋办?民法典
  5. 公积金认房又认贷,每缴存一年可贷10
  6. 为什么购房者不选择这个时候买房?你
  7. 为什么说买房子时,最好不要买靠边的
  8. 已亏本卖房,楼市再迎三大新变化,向购
  9. 赔偿款翻了100倍?史上最坚强钉子户,
  10. “警报”已经拉响!比房价暴跌更可怕
 
 
网站首页   关于我们   服务条款   广告服务   联系我们   网站地图   免责声明   WAP   
 
Copyright © 2014 www.jrwzw.com All Right Reserved.   浙ICP备14030994号-1  
电话:0577-88878169  E-mail: jrwzwbj@163.com  技术支持:沸点动力