首页 | 登陆 | 注册 | 高级搜索 | RSS
网站
首页
 
本地
资讯
政情资讯 时事专题
零碎温城 五彩缤纷
 
其他
资讯
体育文化 社会民俗
娱乐八卦 五味杂谈
 
便民
服务
房产信息 汽车资讯
亲子教育
 
时尚
生活
特色美食 美容养生
旅游攻略 故事笑话
当前位置:首页 > 房产动态 > 房产信息
房产信息
 

部分城市设置房价“涨停板” 限价式调控卷土重来?(图文)

时间:2018-07-27  来源:北京时间  作者:  浏览数:
7月以来,全国多个城市针对楼市的新一轮调控来袭。部分城市更是祭出了限价政策,仿照了股市上的“涨停板”模式,给房价也设置了“涨停板”的大招。
 
福建宁德限价令
要求高层住宅不超过1.1万元
住建部、公安部等七部委宣布自7月至12月开展治理楼市乱象专项行动后,7月上旬全国各地已有超过20次调控出台。这其中,“限房价”的提法和措施频频现身于云南昆明、大理和福建宁德等多个城市的政策细则里。
昆明在7月初对调控升级,要求商品住房接受价格管理的6个月内,每月实际销售均价不得高于同项目、同品质、同类型最近一个月的商品住房合同网签备案均价;在预售价格6个月后方可申请调整,且每12个月内,商品住房合同网签备案均价上浮不得超过6%。
华商报记者了解到,目前大理还未要求楼市限售、限购,但限价政策已率先出炉:新申报预售许可证项目的商品住房,申报价格变动幅度不得超过10%。预售价格6个月后方可申请调整,且每次上浮不得超过6%。
目标最明确的要算是福建省宁德市。该地要求,中心城区新建商品住房均价在2018年1月份水平(8882元/平方米)的基础上,每年涨幅控制在6%以内,普通高层住宅(毛坯)预售均价实行最高限价,最高控制在11000元/平方米以内。今年下半年涨幅控制在3%以内。由于与资本市场涨跌幅限制有相似之处,该控价目标也被外界称为房价“涨停板”。
易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,对于房价涨幅设限,是不少地方政府在调控中都会采用的手段,但直接以具体比例的方式来明确相对鲜见。宁德的限价政策信号意义较大,这主要是基于三四线城市仍然有比较明显的市场过热现象。
更多城市或跟进
限价式调控效果存在争议
从历次调控进程看,限价令不算新颖。早在2011年的“新国八条”,其中一条即要求“各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标”。
近两年的调控中,包括西安、成都、重庆在内的全国多个城市,也纷纷在调控措施中涉及对于房价调整的控制,但在具体内容上存在一定差异。
去年9月,西安市物价局发布《西安市物价局关于商品住房价格申报有关问题的通知》中,即商品住房在调整价格前须向物价部门进行价格申报,同时实行价格公示制度。截至今年7月12日,西安市物价局已累计公示四十七批商品住房房源价格,而对比同一楼盘不同批次的房源公示价格来看,有不少同一小区房源的价格出现上浮,但也有部分房源的售价受楼位、产品等多重因素影响,出现滞涨或小幅下降。
“限价令相当于是对房价实行全面管制,地方政府的初衷是为了进一步支持刚性居住需求、遏制投机炒房、营造规范有序的市场秩序。”美城机构首席市场分析师沈玮表示,从5月份统计局公布的70城房价指数看,昆明同比涨幅超过10%,调控房价的现实需要凸显。她说,目前热点一二线城市房价涨幅普遍收窄甚至反转,涨幅较大的多是此前的非热点城市、以及三四线城市,在调控收紧的大背景下,不排除会有更多城市跟进出台限价令。
有分析人士认为,限价令具备象征意义,对市场预期也会产生一定影响,至于西安等更多城市是否应设置限价目标,还需要结合房价和市场反应以及监管层的态度来观察。

也有观点对于限价令的执行效果存疑。58安居客房产研究院首席分析师张波认为,限价“一刀切”的做法是否适合所有地区和城市,还有待进一步商榷。虽然用行政手段取代市场手段的方式适用于短期调控,但长期来看,还应继续夯实楼市调控长效机制。


声明:上述信息为转载信息,转载目的在于传递信息,并不代表网站观点,本网站也不对其真实性负责。我们尊重原创,版权归原作者所有,若有侵权请联系我们。 

 
返回首页
返回首页
 
 
 
推荐资讯  
大力发展住房租赁 全面放开养老服务市场
大力发展住房租赁
北京市发改委启动价格违法行为检查 严查哄抬房租(图文)
北京市发改委启动价
公积金认房又认贷,每缴存一年可贷10万元
公积金认房又认贷,每
已亏本卖房,楼市再迎三大新变化,向购房者释放了哪些买房信号?(图文)(图文)
已亏本卖房,楼市再迎
 
相关文章  
    无相关信息
 
热门点击  
  1. 南京楼市奇观:有人筹千万摇号买房
  2. 从炒房不住到房住不炒,一个标志性的
  3. 部分城市设置房价“涨停板” 限价
  4. 对于买不起房的年轻人来说,房租上涨
  5. 住宅建设用地使用权期满咋办?民法典
  6. 公积金认房又认贷,每缴存一年可贷10
  7. 为什么购房者不选择这个时候买房?你
  8. 已亏本卖房,楼市再迎三大新变化,向购
  9. 怎么买到采光好的房子 这些实用妙
  10. 温州文保保护历史文脉 留住城市记
 
 
网站首页   关于我们   服务条款   广告服务   联系我们   网站地图   免责声明   WAP   
 
Copyright © 2014 www.jrwzw.com All Right Reserved.   浙ICP备14030994号-1  
电话:0577-88878169  E-mail: jrwzwbj@163.com  技术支持:沸点动力