首页 | 登陆 | 注册 | 高级搜索 | RSS
网站
首页
 
本地
资讯
政情资讯 时事专题
零碎温城 五彩缤纷
 
其他
资讯
体育文化 社会民俗
娱乐八卦 五味杂谈
 
便民
服务
房产信息 汽车资讯
亲子教育
 
时尚
生活
特色美食 美容养生
旅游攻略 故事笑话
当前位置:首页 > 房产动态 > 房产信息
房产信息
 

温州文保保护历史文脉 留住城市记忆(图文)

时间:2018-05-10  来源:温州房产  作者:  浏览数:

 今年上半年,省文化厅发布我省国家级和省级非遗数据显示,2016年温州国家级和省级非遗项目总得分和名录体系、传承传播评分均居全省11个设区市第一。

泰顺廊桥修复现场

 

 

 

温州博物馆历史厅新陈列展览对市民开放

今年上半年,省文化厅发布我省国家级和省级非遗数据显示,2016年温州国家级和省级非遗项目总得分和名录体系、传承传播评分均居全省11个设区市第一。这份指标数据包括名录体系、保存保护、传承传播、事业保障、队伍建设和工作创新等6个方面。

文化遗产是人类在社会活动中遗留下来的具有历史、艺术、科学价值的遗物和遗迹,是人类宝贵的历史文化遗产。它承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。

保护文化遗产功在当代、利在千秋,而文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。各类文化遗产作为五千年中华文明的沧桑见证和传承载体,对它的更好保护和合理开发,能保护历史文脉,留住城市记忆,进一步坚定文化自信。

瓯网讯(记者 华晓露)

铺开博物馆网络

拓展公共文化服务内涵

今年,温州博物馆积极发挥博物馆的历史文化研究、社会教育服务、公益展示推广等功能,取得了一定成绩,并获得由国家文物局命名的一级博物馆称号。温博还在满足人民群众日益增长的精神文化需求和促进城市转型发展上狠下功夫,积极探索现代法人治理结构、大力拓展公共文化服务内涵。

值得一提的是,温博历史厅自5·18国际博物馆日正式开放以来,接待了浙江省省长袁家军、沈阳故宫博物院院长白文煜、意大利米兰博物馆馆长等国内外重要来宾60余次,“寻根东瓯——2017香港青年温州逐梦之旅”香港温籍青年团体、国家级媒体外宣团等重要团体。深化对外文化交流,讲好温州故事,不断提升温州文化的影响力和感召力。

与此同时民办博物馆亦悄然走进公众视野。这一切,得益于近年来我市大力支持发展民办博物馆事业,以“民办公助”形式保障社会力量参与文化建设蓬勃发展。

目前,温州共有博物馆44家,其中民办博物馆28家,包含民俗、历史、艺术、自然科技等诸多门类,免费开展陈列展览、教育、讲座等活动,全年接待参观人数约190万人次,其中未成年人120万人次,形成了建设环境良好、多元主体办馆、反哺文化发展的温州特色博物馆服务网络,完善公共文化服务体系,深化文化强市建设。

文化强市建设,需做强城市文化品牌,以为民惠民为宗旨,全面提升城市文化软实力,而温州在第一次全国可移动文物普查中的突出表现,无疑为文化发展注入了强心剂。

第一次全国可移动文物普查是继第三次全国不可移动文物普查之后在文化遗产领域开展的又一次国情国力调查,也是新中国成立后首次针对可移动文物开展的普查。去年7月底,温州市在全省率先完成文物数据审核。登记收藏有可移动文物的单位81家,登录文物42287件(套),建立了“文物身份证”档案体系和管理体系,全面掌握了全市国有可移动文物数量及其分布情况。因工作成效突出,温州市文物局(普查办)荣获“第一次全国可移动文物普查全国先进集体”表彰。

挖掘埋藏谜团

丰富温州文物历史资料

4月至5月,为配合肯恩大学扩建工程,市文保所联合中国文物信息咨询中心对该校区规划内用地北部山地进行为期1个多月的考古钻探,共发现东汉墓2座、唐墓1座、宋墓3座、明清墓80多座。目前钻探工作已完成,并由市局验收通过。这些古墓葬的发掘,对完整、丰富温州历史有着重要价值。

今年以来,我市文保部门除继续开展落实国家历史文化名城保护工作、参与危旧房治理和城中村改造工作、落实文物属地管理措施等工作外,还大力开展文物的挖掘、清理,打造了我市文物保护新格局。

瓯海区净水社区古墓葬群清理、瓯海博物馆墓葬发掘资料整理、永嘉县清水埠屿塘山六朝墓调查清理、鹿城区广化南路安置房区块考古勘探、平阳县宋埠镇陡南村水陆塔基调查、文成县百丈漈镇明代刘世懋墓调查清理、泰顺县龟湖镇明代银矿洞及矿监遗址调查、苍南县矾山镇炼矾遗址调查勘探、苍南县马站镇壮士所城遗址发掘等,这些文保工作覆盖11个县(市、区),不断地走近历史的真实,尽可能地还原历史真相。而这些文物虽不会说话,却以极其丰富的存在形式,呈现历史。

“保护文物,是每个人的责任。”市文保所副所长梁岩华说,文物发掘和保护对推动历史发展有重要意义。其中,墓葬,尤其是贵族墓葬里出土了大量精美器物、典型器物,不仅体现当时生产力发展水平、文化特点,还能体现墓主人个人喜好等。墓主人生前使用的首饰、生活用品等,往往就会随葬在墓里面,壁画上则可能会画着他(她)生前所做的事的画面。一个人物形象的充实,也是当时社会的一个缩影,后人就可以看到当时社会的模样。

声明:上述信息为转载信息,转载目的在于传递信息,并不代表网站观点,本网站也不对其真实性负责。我们尊重原创,版权归原作者所有,若有侵权请联系我们。

 
返回首页
返回首页
 
 
 
推荐资讯  
调控堵漏升级进入新阶段 下半年楼市或迎真拐点(图文)
调控堵漏升级进入新
南京楼市奇观:有人筹千万摇号买房 中了至少赚百万(图文)
南京楼市奇观:有人
未来3年,买这几类房子升值快!(图文)
未来3年,买这几类房
侠客岛:抢人大战如火如荼 各地究竟在焦虑什么?(图文)
侠客岛:抢人大战如火
 
相关文章  
    无相关信息
 
热门点击  
  1. 南京楼市奇观:有人筹千万摇号买房
  2. 怎么买到采光好的房子 这些实用妙
  3. 温州文保保护历史文脉 留住城市记
  4. 调控堵漏升级进入新阶段 下半年楼
  5. 在我老家莆田,房子是用来看的
  6. 都有谁为中国房价上涨背过黑锅?(图
  7. 三四线城市房价纷纷破万,翻倍暴涨背
  8. 侠客岛:抢人大战如火如荼 各地究竟
  9. 地产融资成本飙升: 贷款、发债普涨
  10. 未来3年,买这几类房子升值快!(图文)
 
 
网站首页   关于我们   服务条款   广告服务   联系我们   网站地图   免责声明   WAP   
 
Copyright © 2014 www.jrwzw.com All Right Reserved.  浙ICP备14030994号-1
电话:0577-88878169  E-mail: jrwzwbj@163.com  技术支持:沸点动力