首页 | 登陆 | 注册 | 高级搜索 | RSS
网站
首页
 
本地
资讯
政情资讯 时事专题
零碎温城 五彩缤纷
 
其他
资讯
体育文化 社会民俗
娱乐八卦 五味杂谈
 
便民
服务
房产信息 汽车资讯
亲子教育
 
时尚
生活
特色美食 美容养生
旅游攻略 故事笑话
当前位置:首页 > 房产动态 > 房产信息
房产信息
 

主要城市人口流向分化加剧 京津沪减,广深杭增

时间:2018-03-02  来源:21世纪经济报道  作者:  浏览数:

 有些城市已经接近了人口规划目标,采取一些措施进行流入限制。有些城市离2035年的规划人口目标还有很大的空间,加上也是净人口流入地,对外来人口很有吸引力。

根据各地统计局公布的数据,2017年北京、上海、天津的常住人口和外来人口同时出现下降。

广州和深圳常住人口在2017年则分别新增40多万、60万左右,杭州增加了20多万,贵阳也增加了10万以上。

贵州省社科院区域经济研究所所长黄勇指出,贵阳最近几年经济发展好,吸引了大量本省的县城、乡村人口前来就业。省会城市就业机会多、受教育机会多、医疗条件保障高。

贵阳的房价在全国省会城市中属于中下水平。“在本地务工可以照顾家里,且在外地打工和本地收入差距不大的情况下,那么他肯定愿意回来在本地务工。”他说。

目前多个城市正在或已经制定新一轮城市总体规划,北京、上海人口增长空间有限,天津到2020年的人口目标已被突破。广州、深圳、武汉、杭州等城市的政策,对于人口规划目标则比较宽松。

主要城市人口增长分化加剧

根据各地统计局公布的数据,目前多个主要城市常住人口增长出现了较大的分化。

北上广深四个一线城市中,北京、上海下降,广州、深圳则增加明显。其他城市也差别比较大,比如东北一些城市人口增长慢甚至负增长,但是一些副省级城市、省会城市人口增长快。

暨南大学经济学院教授覃成林认为,广州、深圳的就业空间相对来讲比较充分,这样能够吸引外部的劳动力流入,两地还没有限制人口的政策。

他指出,大城市的就业机会比较多,发展空间相对比较大,当然生活的压力、职场竞争的压力也会大一些。选择在中小城市就业的话,在这些方面的压力会相对小一些,但可能发展的机会和空间会小一些。

2月28日,天津市统计局发布的数据显示,2017年末,天津全市常住人口总量1556.87万人,较上年减少5.25万人;其中,外来常住人口总量498.23万人,减少9.31万人。

数据显示,2017年末,上海全市常住人口为2418.33万人,比上年末减少1.37万人;外来常住人口972.69万,比上年末减少7.52万。北京2017年末全市常住人口2170.7万人,比上年末减少2.2万人;其中,常住外来人口794.3万人,比上年减少13.2万人。

广州、深圳、杭州等地常住人口和外来人口都在大增。

2017年末,广州常住人口1449.84万人,比上一年增加了45万人以上,其中户籍人口和外来常住人口都在增加。深圳2017年年末常住人口1252.83万人,比上一年增加了60多万人,相比2016年的新增52.97万人,常住人口出现了加快增长的态势。杭州2017年末常住人口为946.8万人,比2016年末增加28.0万人,增幅3.05%。

其他重要城市中,宁波2017年末全市常住人口为800.5万人,户籍人口为596.9万人,分别比2016年末增加了13万、5万。2017年末,武汉户籍总人口853.65万,相比2016年的833.84万人增加了20万左右。西安2017年新增户籍人口25.7万。

为什么出现京、沪、津常住人口下降,而很多省会城市人口增长快?可能与很多过去外出的年轻人回流到户籍所在省的省会城市或副省级城市有关。

数据显示,2017年贵阳常住人口469.68 万人,新增近11万人,占全省新增人口的一半左右。2017年末,合肥常住人口达到796.5万人,比上年增加了9.6万人,占全省新增人口的16%左右。

数据显示,2017年安徽外出人口1057.5万人,外出人口回流8.5万人,较上年基本持平,占当年常住人口增量的14%。

贵州省社科院区域经济研究所所长黄勇指出,像贵阳这样的城市发展快,经济增速为两位数,提供了大量的就业机会,贵州过去外出打工的人口出现了回流现象。

不同城市人口增长空间各异

西安交通大学人口与发展研究所教授姜全保认为,有些城市已经接近了人口规划目标,采取一些措施进行流入限制,另外向周边城市引导,以北京、上海比较典型。

广州、深圳、杭州、西安、武汉等地的人口,离2035年的规划人口目标还有一定的空间,加上也是净人口流入地,对外来人口很有吸引力。

北京2017年末不只是外来人口下降,该年末全市户籍人口1359.2万人,比上年末也减少3.7万人。这是统计年鉴上有数据可查的1978年以来的首次下降。

但这是否意味着很多北京户籍的常住人口离开北京,前往其他城市了呢?这个可能性不大。

中国人民公安大学教授王太元认为,随着北京进入老龄化社会,户籍人口死亡率将高过出生率,从严控制户籍人口增长,以及剔除一些空挂户籍等因素,会导致北京户籍人口数量下降。

他认为,过去几年实施户籍整顿,死亡未销、离开未迁之类不少,因此空挂户销户等会使得北京户籍人口下降。北京往外地迁移户籍的不会太多。

到2020年,北京的常住人口将控制在2300万以内,并长期稳定在这一水平;上海规划到2035年,常住人口控制在2500万左右,两地目前的常住人口增长空间不大。

但是广州目前初步拟定2035年常住人口目标为2000万,还有近600万左右的新增空间,按照现在的增长速度,10年左右会完成常住人口增长目标。

湖北省社会科学院副院长秦尊文认为,武汉常住人口总量还没达到超大城市的标准,因此未来人口增长还会有上升空间,武汉通过增加产业的发展动能,让更多的年轻人留下来,包括吸收去周边城市的一些人员回来。

“今后武汉还是要进一步大力发展经济,提高企业经济效益,鼓励创新创业,努力增加人民收入。”他说。

声明:上述信息为转载信息,转载目的在于传递信息,并不代表网站观点,本网站也不对其真实性负责

 
返回首页
返回首页
 
 
 
推荐资讯  
三四线城市房价纷纷破万,翻倍暴涨背后都有什么鬼?(图文)
三四线城市房价纷纷
温州文保保护历史文脉 留住城市记忆(图文)
温州文保保护历史文
怎么买到采光好的房子 这些实用妙招请收好!
怎么买到采光好的房
都有谁为中国房价上涨背过黑锅?(图文)
都有谁为中国房价上
 
相关文章  
    无相关信息
 
热门点击  
  1. 温州文保保护历史文脉 留住城市记
  2. 怎么买到采光好的房子 这些实用妙
  3. 在我老家莆田,房子是用来看的
  4. 都有谁为中国房价上涨背过黑锅?(图
  5. 三四线城市房价纷纷破万,翻倍暴涨背
  6. 地产融资成本飙升: 贷款、发债普涨
  7. 主要城市人口流向分化加剧 京津沪
  8. 未来5-10年,房租将涨到你怀疑人生!
  9. “国家房东”来了 这里有一份“新
  10. 涉房贷款违规屡现 监管“排雷”
 
 
网站首页   关于我们   服务条款   广告服务   联系我们   网站地图   免责声明   WAP   
 
Copyright © 2014 www.jrwzw.com All Right Reserved.  浙ICP备14030994号-1
电话:0577-88878169  E-mail: jrwzwbj@163.com  技术支持:沸点动力