首页 | 登陆 | 注册 | 高级搜索 | RSS
网站
首页
 
本地
资讯
政情资讯 时事专题
零碎温城 五彩缤纷
 
其他
资讯
体育文化 社会民俗
娱乐八卦 五味杂谈
 
便民
服务
房产信息 汽车资讯
亲子教育
 
时尚
生活
特色美食 美容养生
旅游攻略 故事笑话
当前位置:首页 > 房产动态 > 房产信息
房产信息
 

一线城市房贷调查: 利率最高上浮20% 银行跟随调价

时间:2018-02-28  来源:21世纪经济报道  作者:  浏览数:

 春节后,房贷利率走势引起市场广泛关注,尤以一线城市为最。

21世纪经济报道记者采访了解到,目前北京(楼盘)地区四大行首套房贷款利率最低上浮5%;广州(楼盘)、深圳(楼盘)四大行首套房利率上浮10%,广州、上海(楼盘)、北京部分股份行上浮20%。国有大行上海分行、上海当地法人银行房贷利率仍有优 惠。

不过,商业银行也在随行就市。据21世纪经济报道记者跟踪了解,某股份行上海分行原先在上海市场的调价反应较慢,多为跟随策略,但近期的调价已是市场较高水平。

国家统计局早前发布的数据显示,1月份一线城市新建商品住宅销售价格同比由上涨转为下降,二手住宅销售价格涨幅连续16个月回落,1月比上月回落0.5个百分点。

上浮10%是常态

据21世纪经济报道记者了解,北京地区包括中国银行(601988,股吧)、建设银行(601939,股吧)、农业银行(601288,股吧)、工商银行(601398,股吧)、招商银行(600036,股吧)在内的5家银行个贷经理表示,首套房贷款利率最低上浮5%。平安银行(000001,股吧)表示最低上浮10%,民生银行(600016,股吧)表示最低上浮20%。

目前上海市场房贷利率则分化较大。

某国有大行上海分行零售负责人士表示,目前该行首套房基准利率在基准九折和基准之间,国有大行之间的定价较为接近。

上海当地法人银行的贷款利率仍较为优惠。某当地法人银行客户经理表示,目前首套房仍执行基准九折,但需要快速申请,不排除将很快调整,而二套房还在执行基准上浮10%。

股份行的调整步伐稍大。有股份行上海分行相关人士表示,目前该行首套房执行基准上浮5%,二套房上浮基准10%,且不能保障快速放款。

另有股份行上海分行零售部负责人表示,该行首套房和二套房目前贷款利率均至少上浮基准20%,且与去年底持平。

广州方面,据21世纪经济报道记者了解,目前工农中建四大行自2月1日起,对广州地区无房或有房已结清贷款的住房按揭利率上浮10%。

根据融360的数据,目前,光大银行(601818,股吧)和民生银行首套房贷的利率较高,达到基准的1.2倍,不过华润银行首套房贷仍有9折优惠。汇丰银行则是规定,贷款150万之下,首套上浮10%,150万以上则上浮5%,二套则统一上浮11%。

中行广东分行回复21世纪经济报道记者称,在符合监管部门规定的商品住宅优惠利率下限的前提下,根据借款人的信用记录、还款能力以及同业市场定价等因素进行综合定价。自2月1日起,对于居民家庭在本市(广州)购买符合首套普通住房认定标准的贷款申请,最低按基准利率的1.1倍执行。对于符合第二套房贷认定标准的,贷款利率不低于基准利率的1.15倍。

经21世纪经济报道记者调查,深圳地区中国银行、建设银行、农业银行、工商银行、中信银行(601998,股吧)等5家银行首套房利率均执行基准上浮10%。

额度整体偏紧

额度方面,北京四大行个贷经理均表示,额度依旧紧张,整个过程需要排队,最快一个月左右放款。另据了解,平安银行审批放款相对较快,手续齐全最快2天可出批贷函,抵押完一周之内放款。

“3·17政策后我们没有再接新的按揭代理,2018年才开始恢复,目前按揭还没开始批量做,不是主营业务。”平安银行北京分行某个贷经理对21世纪经济报道记者表示。

上海地区,前述股份行上海分行零售部负责人表示:“只要利率达标,额度目前基本能保证。”

“首套房贷款利率不得低于基准九折,二套房不得低于基准1.1倍的前提下,各行的定价是根据自身的资金供应和贷款规模来定,肯定会有差异,但是从上海地区的角度,房屋交易量下降本身是个事实,所以房贷供给的规模上基本是可以保证的。” 前述国有大行上海分行人士表示。

央行上海总部统计显示,2017年上海地区个人房贷增量持续下降,第三、四季度个人住房贷款分别增加290.09亿元和49.49亿元,下半年个人住房贷款增量不足上半年的三成,同比少增1080.08亿元。

广州方面,一家股份行广州分行的个贷经理表示:“我们的贷款额度从去年下半年基本上就十分紧张了,现在几乎没有什么额度。如果确实需要贷款基本上是一人一议,基本上是价高者得。”

一家国有大行广东分行信贷部门负责人对21世纪经济报道记者表示:今年房贷的额度十分紧张,去年有些单子至今还没有处理。

广州大源按揭代理服务有限公司总经理郑大源接受21世纪经济报道记者采访时表示:“2018年开年即将春节的时候,广州主流的首套房贷利率从上浮5%升到上浮10%,这在过去是十分少见的,通常来说年初都是政策调控的真空期。因此从这个意外来看,预计2018年的房贷政策将会更加的严厉,额度也会更加紧张,放款也会更慢,目前部分银行现在就开始有积压件。”

据郑大源介绍,由于目前额度不宽松,所以放款时间也都较长,一般在两个月以上,有些甚至达到了三个月之久。

成交量则在逐步下滑。“我们去年前两个月的商业贷款是9719.3万元,公积金贷款2951万元,总共84单,今年同期的数据则是商业贷款5358万,公积金贷款1274万,合计45单,基本上处于‘腰斩’的态势。”广州一家本地中介的负责人表示。由于楼市不旺,2018年的春节,其公司基本上放了20天的年假,3月5日准备开工。

而根据网易地产的统计,今年前两个月广州住宅的成交量分别是5345套和2778套,也呈现大幅下滑的态势。

深圳房贷额度偏紧张,客户排队放款长达4个月。“我们现在这边有好几个亿没放出来,客户已经办完抵押了,现在都在排队放款,目前放到的是去年11月份的客户。”工商银行深圳分行某个贷经理对21世纪经济报道记者表示。

招商银行深圳分行某个贷经理向记者表示,自己负责的按揭贷款业务已暂停。

声明:上述信息为转载信息,转载目的在于传递信息,并不代表网站观点,本网站也不对其真实性负责

 
返回首页
返回首页
 
 
 
推荐资讯  
大力发展住房租赁 全面放开养老服务市场
大力发展住房租赁
北京市发改委启动价格违法行为检查 严查哄抬房租(图文)
北京市发改委启动价
公积金认房又认贷,每缴存一年可贷10万元
公积金认房又认贷,每
已亏本卖房,楼市再迎三大新变化,向购房者释放了哪些买房信号?(图文)(图文)
已亏本卖房,楼市再迎
 
相关文章  
    无相关信息
 
热门点击  
  1. 南京楼市奇观:有人筹千万摇号买房
  2. 从炒房不住到房住不炒,一个标志性的
  3. 部分城市设置房价“涨停板” 限价
  4. 对于买不起房的年轻人来说,房租上涨
  5. 住宅建设用地使用权期满咋办?民法典
  6. 公积金认房又认贷,每缴存一年可贷10
  7. 为什么购房者不选择这个时候买房?你
  8. 已亏本卖房,楼市再迎三大新变化,向购
  9. 怎么买到采光好的房子 这些实用妙
  10. 温州文保保护历史文脉 留住城市记
 
 
网站首页   关于我们   服务条款   广告服务   联系我们   网站地图   免责声明   WAP   
 
Copyright © 2014 www.jrwzw.com All Right Reserved.   浙ICP备14030994号-1  
电话:0577-88878169  E-mail: jrwzwbj@163.com  技术支持:沸点动力