首页 | 登陆 | 注册 | 高级搜索 | RSS
网站
首页
 
本地
资讯
信息动态 时事专题
零碎温城 互通交流
 
其他
资讯
体育文化 社会民俗
娱乐八卦 五味杂谈
 
便民
服务
房产信息 汽车资讯
亲子教育 招聘求职
 
时尚
生活
特色美食 美容养生
旅游攻略 故事笑话
当前位置:首页 > 房产动态 > 房产信息
房产信息
 

楼市调控的悖论:去泡沫与稳增长(图文)

时间:2017-04-18  来源:北京商报  作者:  浏览数:

4月17日,国家统计局发布1-3月全国房地产开发投资和销售情况报告。1-3月全国房地产开发投资增速继续提高,同比名义增长9.1%,创2015年3月以来最快增速。

  此时,距离北京(楼盘)楼市最严“3·17新政”已过去一个月,在此期间,北京连续出台十余项调控措施,同时严查学区房炒作,过道房、车库房等不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。

  几乎360度无死角围堵之下,北京新房二手房成交量双降。业内人士预计,4月网签量还将进一步回落,前期房价涨幅过快、总价过高房源的挂牌价和成交价也将出现回落。

  自3月17日至4月5日的21天里,超过35个城市出台调控措施,范围之广、力度之强、密度之大,传递出一种“生死时速”的紧迫感。这些调控政策主要着眼需求端,包含了限购、限贷、限价,甚至限售等行政性手段,政策主要针对投资客。调控之后,不少刚需的资金被冻结,二手市场也开始呈现观望情绪。

  投资数据滞后,调控后的“降温”虽还未显现但不会雁过无痕。按照国家统计局新闻发言人毛盛勇的说法,因为新一轮调控措施是3月17日以后陆陆续续出台的,对于整个经济,包括对房价,还有其他房地产方面指标的影响,有可能在4月乃至以后陆续有所显现。

  投资火热、调控意决,纠结的楼市在一热一冷中五味杂陈。房地产业的泡沫式增长,依然摆脱不了过去十余年来常规经济增长模式的影子。这种增长模式高度依赖房地产业, 自上而下的官员政绩考核体系以官员所辖地的GDP和财政收入增长率为主要指标,而投资房地产是可在最短时期内实现这两个指标快速增长的捷径。

  此外,2015年以来,由于民间投资渠道缺乏,在股市动荡惊魂未定、实体经济不振的情况下,楼市再度成为资金“蓄水池”,使得这些投资的“不速之客”有机可乘,并体现为以房价为主的资产价格上涨。宏观货币政策宽松,拥有一定财富的家庭甚至都卷入房地产投机。

  如果房价继续上涨,决策层就必须采取更多措施,防范泡沫风险,打击炒房客,平息公众愤怒。既得给整体经济带来增长,但又要防止房地产泡沫,找到其中的平衡点并非易事。

  而如何把资金引导到实体经济领域,推动经济增长,需要金融改革;如何减轻地方政府对土地财政的依赖,需要土地制度改革。这些配套改革的推进,将是从根本上解决楼市问题的手段。

  很显然,上述改革措施并不能在短期内完成。因此眼下,调控加码仍将是楼市的主旋律。畸形繁荣的房地产业已成为中国经济、社会乃至治理结构中的难题。而如何在去泡沫与稳增长中,寻觅中国房地产市场的正确打开方式,时刻考验着决策者的智慧。

 

  

 
返回首页
返回首页
 
 
 
推荐资讯  
贾康:房地产税可防房价大起大落 征收不能照搬美国(图文)
贾康:房地产税可防
房地产融资迎“大杀器” 新规严控私募资管输血
房地产融资迎“大杀
 
相关文章  
    无相关信息
 
热门点击  
  1. 贾康:房地产税可防房价大起大落 征
  2. 打通“供地瓶颈” 管控楼市预期
  3. 楼市调控的悖论:去泡沫与稳增长(图
  4. 房产证下岗了,以后无论写谁的名字
  5. 今年市区多个新盘都规划“高低配”
  6. 楼市调控成2会热点,房价未来走势如
  7. 宏地·温州悦府
  8. 房地产融资迎“大杀器” 新规严控
 
 
网站首页   关于我们   服务条款   广告服务   联系我们   网站地图   免责声明   WAP   
 
Copyright © 2014 www.jrwzw.com All Right Reserved.  浙ICP备14030994号-1
电话:0577-56675675  E-mail: jrwzwbj@163.com  技术支持:沸点动力